中国江源小镇在废墟中重生[图集]

2019-04-15 07:36

编辑:念阳

北京时间2019年4月14日,经过9年重建,地震受灾区中国青海省玉树的基础设施建设实现了20年的跨越发展,玉树正成为中国青藏高原上环境优美的高原生态型商贸旅游城市、三江源地区中心城市和青海藏区城乡一体化发展的先行地区。 2010年4月14日,发生在中国青海省玉树藏族自治州玉树县境内的一场7.1级地震,受灾总面积3.58万平方公里,受灾人口24.6万,2,698人遇难,失踪270人,直接经济损失达228亿元(1元人民币约合0.15美元)。图为远眺新建后的玉树市。(图源:新华社)

据了解,玉树灾后重建内容主要包括住房、公建、道路和市政设施,其中居住用地为533公顷,共安置居民13,701户,建筑总面积达到110万平方米。震后共建设学校15所、医院10所,玉树还有了十大标志性建筑。 图为新建后的玉树市一角。如今4纵16横的道路沟通整座城市,玉树格萨尔广场、博物馆、康巴艺术中心让这座小镇“文艺范十足”。(图源:新华社)

站在海拔近4,000米的当代山观景台俯瞰玉树,让人不禁感叹,经过数年灾后重建,一个现代、充满活力的江源小镇正在青藏高原悄然崛起。“作为地震的经历者、玉树建设参与者和受益者,我真正体会到灾后重建让玉树实现了‘跨越发展20年’。现在市民幸福感明显提升,供暖、供水、排污设施都是震前没见过的。”久扎西说。图为游客在当代山观景台游玩。(图源:新华社)

玉树市位于青藏高原腹地,全市总面积1.57万平方公里,平均海拔近4,500米。据了解,2010年北京援建玉树以来,先后选派了3批67名援青干部人才和64名指挥部专职干部。后续援建工作更注重“智力援建”,在推进民生改善,关注特色产业发展的同时,统筹玉树脱贫工作,加强玉树生态保护,为三江源生态保护做出积极的调整。(图源:新华社)

结古寺,位于青海省玉树藏族自治州玉树县结古镇东结古山上。为藏传佛教萨迦派寺院。其藏语称“结古顿珠楞”,意为“结古义成洲”。主要建筑为经堂和僧舍,其中寺院各具特色。其拥有最大的“嘛呢堆”,其中刻有六字真言,其总体形成一座嘛尼石城,中央竖立一红色神塔。1937年,九世班禅曲吉尼玛圆寂于此。2010年玉树地震,结古寺派僧侣下山参与救援行动。图为震后修缮的结古寺。(图源:新华社)

“作为地震的经历者、玉树建设参与者和受益者,我真正体会到灾后重建让玉树实现了‘跨越发展20年’。现在市民幸福感明显提升,供暖、供水、排污设施都是震前没见过的。”一位采访者说。图为玉树歌舞团大楼。(图源:新华社)

玉树州旅游局负责人说,玉树将抓住“三江源”和“唐蕃古道”的金名片,向游客推出思源之旅、感恩之旅、探险之旅、朝圣之旅、宗教之旅等旅游产品以及深度自驾路线,把玉树打造成国际知名的黄金旅游目的地。今后他们也将大力推行“旅游、农牧、扶贫”相结合的游牧行生态旅游新模式,着力发展旅游这个朝阳产业。图为玉树市夜景。(图源:新华社)

在各方力量的汇聚下,玉树公共服务设施达标升级,城镇功能和基础设施明显改善,产业结构进一步调整优化,生态环境逐步修复,目前取得了很多成果。图为玉树市游客集散中心。(图源:新华社)

为把玉树建设得更合理、更规范,震后北京市对口支援玉树建设,不仅为玉树输入了大批城市建设人才,也投入大量资金援建住房、道路和市政设施,带动当地经济社会发展。有评论说:“重生后的玉树是印证中国力量的象征,是一把解读中国力量的金钥匙。”图为玉树市格萨尔广场。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。